|
Всероссийская студенческая олимпиада по географии.
Вообще-то, всё началось раньше, раньше декабря. Где-то в середине ноября я узнал, что еду в столицу Республики Мордовия, и не просто так, а на Всероссийскую студенческую олимпиаду по географии. Также из официальной заявки я узнал, что собственно олимпиада будет состоять из 4 этапов: Геологический конкурс, картографический конкурс, тест по географии (физической, экономической, ИГО), а также загадочного «творческого конкурса». Причём, информации что-же конкретно он из себя представляет не было практической никакой, кроме того, что «там, какие-то проекты надо делать». Потом 2 недели подготовки – я читал конспекты за предыдущие курсы, разнообразную географическую литературу и т.д.
И вот, наконец-то, 5 декабря – день приезда в Саранск. Что поражает сразу? Это как «внезапно» начинается город: едешь на поезде, смотришь, вот поля, вот появились одноэтажные деревянные дома, а потом, вдруг резко и неожиданно появляются пятиэтажки и вокзал.
Нас встречали. К нам сразу подошла красивая студентка и представилась «нашим куратором», т.е, в её обязанности входило отвечать на наши вопросы и решать возможные проблемы. Оглядевшись, я понял, что мы ехали в вагоне ещё с 2 командами, а в поезде ехали ещё команд 15.
Затем нас всех загрузили в автобус, в самый комфортабельный и большой «ПАЗ»
Затем привезли «на регистрацию», т.е. нас проверили по спискам, действительно ли приехали те люди, которые указаны в заявлении, далее нам раздали план олимпиады, блокнот, карандаш, ручку и т.д. Затем, мы направились к гостинице где и разместились.
Гостиница поразила нас «милым сердцу» советским комфортом.
К середине дня мы пришли в минералогический музей Географического факультета Мордовского Государственного Университета, там была вводная лекция о городе Саранске, Республике Мордовии, об Университете, о правилах проведения олимпиады.
Минералогический музей – просто поражает богатством своей коллекции. В 3 огромных аудиториях собрано свыше 3000 образцов минералов и горных пород.
После посещения Минералогического музея нам была предложена автобусная экскурсия, из которой мы узнали историю города Саранска.
На следующий день с утра началась собственно олимпиада. Во время жеребьевки распределили очередность. Первый конкурс – картографический. Второй конкурс, назывался геологическим. Но фактически, он являлся минералогическим, т.е. давали каждому 4 образца. Участник олимпиады должен был их определить, пользуясь баночкой с кислотой и фарфоровой пластинкой. Следующий конкурс – тестирование. Ближе к вечеру нас опять собрали, всех участников, и зачитывали результаты. Я был приятно удивлен, тем, что оказался где-то в середине списка.
После нам было зачитана тема проектов, т.е. «Роль географической науки в решении социально-экономических и экологических проблем вашего региона». Затем мы купили ватманы, маркеры и стали придумывать проекты. На следующий день, с утра, мы отправились на конкурс, сначала следовало выслушать тех, кто выступал перед тобой, и только потом и продемонстрировать свой проект. Лично я представлял проект «О решении проблем, связанных с освоением нефтегазовых месторождений Арктики», а Илья представлял проект «Решение экологических проблем, связанных с деятельностью КМГК».
Вечером мы узнали результат. Я оказался 22, а Илья – 40 из 55 участников. Так что в целом, я считаю, что мы выступили достойно, мы показали, что наш университет не хуже остальных, а в чем-то даже лучше.
В заключении хотелось бы сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО Ректору МГПУ Р.И. Трипольскому, декану ЕГФ Митиной Е.Г., преподавателю, который сопровождал и всячески помогал нам - Вознице В.М., а также встречающей стороне в Мордовии, и лично Роганиной Лене – нашему «куратору» в Саранске.
Сайт университета www.mrsu.ru
Воспоминания из Саранска.
|
|